nataliya_gri

Categories:

СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ


Здесь, в живом журнале, хочу опубликовать страницы из дневника моей матери, её воспоминания о войне.

Горбачёвы. Слева Вера (старшая сестра моей мамы), в центре Катя (моя мама), справа Аня (младшая сестра мамы).
Горбачёвы. Слева Вера (старшая сестра моей мамы), в центре Катя (моя мама), справа Аня (младшая сестра мамы).

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

Итак, первая страница дневника:

Первая страница маминых воспоминаний о войне.
Первая страница маминых воспоминаний о войне.

Позволю себе небольшую художественную корректировку, а так же дополнения из воспоминаний старшей сестры моей мамы — Наташи, которой на момент начала войны было 15 лет.



                                                                              «Семья — она как Родина,

                                                                                просто должна быть.

                                                                                Иначе в жизни нет 

                                                                                 никакого смысла.»

         Посвящаю всем послевоенным воспитанникам детских домов страны.


Последствия Великой Отечественной войны для нашей семьи и миллионов других семей нашей Родины -России.


На период начала войны 22 июня 1941 года наша семья состояла из 7 человек. Отец, мать и пятеро детей: один брат и четыре сестры.

Брат в этот период служил в рядах Красной Армии, а остальные члены семьи жили в Смоленской области, Семлевского района, деревне Рыжково.

Родители — крестьяне. В то время трудились все. Кто-то водился с младшими детьми, а остальные имели обязанности по дому, или помогали родителям в их нелёгком крестьянском деле.

Если представить себе, что досталось на долю  наших родителей, то многие не поверят. Не имея никаких удобств современного мира, они трудились день и ночь. Были гостеприимны, доброжелательны, трудолюбивы. Особо поощрялось умение владеть каким-нибудь ремеслом. Не только владеть, но и быть профессионалом в своём деле.

Таким ремеслом владел наш отец. Он был сапожником высокой квалификации. Это впоследствии нас и спасло от голодной смерти.

Отец моей мамы с старшими детьми Наташей и Сашей.
Отец моей мамы с старшими детьми Наташей и Сашей.

До начала ВОВ жили мы, можно сказать, хорошо. Старшие брат и сестра к тому времени стали помогать родителям. Брат Саша до войны получил права шофёра. Этому делу он учился в Москве. Там жила наша крёстная — жена маминого брата. Детей у них с мужем не было и она всю душу отдавала нам.

Выучившись, мой брат работал в МТС (машинно тракторная станция) шофёром. Вся детвора крутилась вокруг машины и брата. Дети до блеска мыли машину и все очень его любили, а он нас. Старшая сестра Наташа тоже работала в МТС, кладовщиком. МТС располагалась в церкви. Потом и отец стал там работать сторожем. 

Саша, брат моей мамы Кати.
Саша, брат моей мамы Кати.

Отец наш был инвалидом. В младенчестве он упал с телеги, колёсами телеги ему переехало ступни ног, кости ступней были раздроблены, по этой причине он с детства ходил на носках, не мог ступать на полную ступню.

Мама работала в колхозе, была великой труженицей, за это её прозвали трактором. Она выкашивала по гектару за день, теребила льна столько же и домашние дела у неё были в порядке.


Дорогие друзья. С благодарностью прочитаю любые ваши отзывы и комментарии как по содержанию, так же стилистике изложения и форме подачи.


Продолжение: https://nataliya-gri.livejournal.com/711.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic